MADU BAIK BAGI KESEHATAN TUBUH DAN KECANTIKAN

Madu ialah cairan yang menyerupai sirup.

Madu lebih kental  dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Jika tawon madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama tawon lain. Jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi.

Rasa manis madu disebabkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula.

Madu bisa digunakan sebagai pengganti gula dan tidak hanya menggantikannya tapi muda juga menambah asupan nutrisi ke dalam tubuh untuk menjaga kesehatan anda.

Madu memilki ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika dipakai untuk pemanggangan. Madu memilki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya. Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas air yang hanya 0.6.

Sejarah penggunaan madu oleh manusia sudah cukup panjang. Dari dulu manusia menggunakan madu untuk makanan dan minuman sebagai pemanis atau perasa, madu juga sudah digunakan manusia untuk mengobati berbagai jenis penyakit, namun baru beberapa periode ini antiseptik dan antibakteriyang berasal dari madu bisa dijelaskan secara kimiawi dan madu bergantung pada sumber nektar yang di ambil lebah.

Jenis lebah yang paling efektif menghasilkan madu adalah lebah dengan jenis apis dorsata. Lebah ini termasuk lebah asia yang paling bagus memproduksi madu. Lebah ini hanya membuat sarang satu lapis yang menggantung di dalam pohon, di langit-langit yang terbuka atau di tebing jurang.

Lebah mengubah sakarida menjadi madu dengan proses mengunyah berkali kali sampai setengah tercerna. Proses ini tidak dilakukan sekaligus, setelah dikunyah sakarida masih dalam bentuk cair dan masih mengandung air. Maka proses selanjutnya adalah penguapan sebanyak mungkin air dan transformasi dengan enzim.

Lebah membuat madu sebagai sumber makanan. Pada musim dingin atau saat makanan langka, lebah mengambil cadangan madu sebagai sumber energi.

Secara umum ada 3 jenis tipe lebah dalam satu sarang

  • Seekor ratu
  • Beberapa lebah jantan (untuk membuahi calon ratu)
  • Ribuan lebah betina pekerja

Lebah pekerja bertugas mengurusn larva, mengumpulkan nektar yang akan dibuat menjadi madu serta mencari nektar.

Kandungan nutrisi Madu

Madu adalah campuran dari gula dan senyawa lainnya. Sehubungan dengan karbohidrat, madu terutama fruktosa 38.5%, dan glukosa 31,0%. Sehingga mirip dengan sirup gula sintetis diproduksi terbaik yang sekitar 48% fruktosa. Glukosa 47% dan suktosa 5%. Karbohidrat madu yang tersisa termasuk sukrosa, maltosa, dan karbohidrat kompleks lainnya.

Pada dasarnya satu sendok makan madu mengandung sekitar 64 kalori dan tidak mengandung lemak atau kolesterol sam sekali.

Madu sebagian besar mengandung gula dan hanya mengandung sedikit jumlah vitamin dan mineral. Kandungan mineral yang ada dalam madu adalah belerang, kalsium, tembaga, fosfor.  Kandungan mineral yanga da dalam madu alami, tergantung dari sari bunga yang dihisap. Kegunaan kalsium dan fosfor dalam madu sangat berguna bagu pertumbuhan tulang dan gigi.

Madu juga terdapat kandungan vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin B9, Vitamin C, karbohidrat, protein, riboflavin, kalsium, asam pantotenat, besi, kaliu, sodium, energi, seng, fosfor dan magnesium.

Kekentalan madu adalah sekitar 1,36 kilogram per liter atau sama dengan 36% lebih kental daripada air.

Bagi Kesehatan Tubuh madu bisa digunakan sebagai

  • Pengobatan penderita diabetes,

Madu juga sudah terbukti bisa digunakan untuk pengobatan luka pada penderita diabetes dimana pasien tidak bisa menggunakan obat antibiotik.

Karena manisnya dari madu berupa fruktosa dan apabila masuk ke dalam tubuh akan langsung diubah menjadi energi tanpa perlu hormon insulin untuk mengubahnya sehingga dapat menyembuhkan penderita diabetes.

  • Pengobatan sakit tenggorokan dan batuk,
  • Penggunaan madu dapat mengurangi bau badan, bengkak dan mengobati luka, dapat mengurangi alergi.
  • Menjaga daya ingat
  • Mengatasi susah tidur
  • Meningkatkan energi
  • Mengatasi ketombe
  • Obat penenang dan anastesi
  • Mempercepat penyembuhan luka
  • Meningkatkan kekebalan tubuh
  • Membantu membersihkan sistem pencernaan dan penyakit lambung
  • Membantu mencegah dan melawan kanker
  • Mengobati masalah sinus dan mengatasi flu batuk
  • Meningkatkan kesuburan dan mengobati mual
  • Membantu meredakan eksim
  • Mencegah gigitan nyamuk

Kondisi kelainan kulit yang terasa sangat gatal, ditandai dengan kulit yang kering dan kambuh-kambuhan.

  • Membantu menurunkan berat badan, membantu mengobati sakit asma
  • Mengurangi efek berbahaya merokokMeningkatkan kesehatan jantung

Setelah sangat lama dimanfaatkan sebagai obat, madu ternyata juga sangat bermanfaat untuk perawatan kecantikan. Ada banyak jenis perawatan kecantikan yang bisa kita dapatkan dengan memanfaatkan madu, baik sebagai bahan utama atau bahan tambahan.

Madu Untuk Kecantikan

  • Membantu memutihkan kulit
  • Mengatasi kulit kering dan membantu mengatasi keriput
  • Memudarkan bekas jerawat
  • Membersihkan kulit dan mengatasi kulit terbakar
  • Meningkatkan pertumbuhan rambut dan kondisioner rambut
  • Sebagai masker pelembab dan pembersih pori-pori
  • Mengurangi bekas luka

Adapun jenis-jenis Madu

  • Madu alfafa, Warna nya terang dengan wangi dan rasa yang tak terlalu menyengat
  • Madu Alpukat, Madu yang dikumpulkan dari bunga alpukat. Warna nya gelap dan rasanya kaya akan lemak
  • Madu Blueberry, Madu yang diambil dari bunga putih blueberry. Warna nya kuning kecoklatan muda dengan rasa yang enak
  • Madu jeruk, Merupakan kombinasi dari beberapa bunga jeruk. Warna nya terang, rasanya tak terlalu tajam dan beraroma jeruk segar
  • Madu cengkih, Dikumpulkan dari bunga cengkih. Warna kuning orange keemasan dengan aroma dan rasa cengkih yang enak
  • Madu kapas, Dengan warna terang, aroma khas dan rasa yang agak tawar dan mudah menggunpal berubah warna menjadi putih
  • Madu Bunga Bakau, Madu ini tergolong madu hutan di Indonesia antara lain dapat ditemukan dipropinsi Jambi dan daerah pantai.
  • Madu Flora, Madu murni yang dihasilkan dari nectar bunga

Purbaya, J.Rio, 2007, Mengenal madu Alami, Pionir Jaya, Bandung

https://id.m.wikipedia.org/wiki/madu

http://desakabut.com/manfaat-madu/

Penulis: 
Sri Wahyuni
Sumber: 
Humas RSJD Babel

Artikel

25/03/2024 | Dwi Nopri Sakti,S.Kep.,Ns
25/03/2024 | SARI ANGGUN F.R, S.Kep, Ners
18/06/2022 | Gita Riskika,S.Farm.,Apt
30/06/2016 | Wieke Erina Ariestya, S.Kep.Ners
30/11/2022 | Zurniaty, S. Farm., Apt
18/06/2022 | Gita Riskika,S.Farm.,Apt

ArtikelPer Kategori