KENALI DEPRESI!!!! KURANGI GANGGUAN SAKIT JIWA

Sungailiat,” Kenali depresi secara dini sehingga keluarga maupun orang yang ada di sekitar kita akan terhindar dari penyakit gangguan jiwa”. Pesan singkat tersebut di berikan oleh Rusmawaty, S.Kep pegawai Rumah Sakit Jiwa Daerah kepada pasien rawat jalan. Penyuluhan di lakukan di sela-sela pasien rawat jalan menunggu nomor antrian di panggil oleh petugas poli. Penyuluhan di adakan di selasar ruang tunggu poli Rumah Sakit Jiwa Daerah, Jumat 2/02/2018. Kurang lebih satu jam penyuluhan di adakan guna memberi wawasan dan informasi kepada pasien rawat jalan.

Depresi adalah gangguan alam perasaan atau emosi yang di sertai komponen somatik : anoreksia, kastipasi,kulit lembab (rasa dingin) tekanan darah dan denyut nadi menurun. Penyebab depresi di karenakan faktor biologis, faktor psikologis faktor sosio lingkungan dan efek samping obat.

Gejala psikologi akibat depresi :

• Kehilangan selera untuk menikmati hobi
  • Merasa bersedih secara berkepanjangan
  • Mudah merasa cemas
  • Merasa hidup tidak ada harapan
  • Mudah menangis
  • Merasa sangat bersalah
  • Tidak percaya diri
  • menjadi sangat sensitifatau mudah marah terhadaporang disekitar tidak ada motivasi untuk melakukan apapun
  • resiko kekerasan dan bunuh diri

Gejala fisik akibat depresi

• badan selalu merasa lelah
  • gangguan pada pola tidur
  • measakan berbagai rasa sakit
  • tidak beselera untuk melakukan hubungan seksual

Gejala sosial akibat depresi

• menyendiri
  • sulit bersosialisasi

Penyuluhan bertujuan untuk memberi informasi kepada pasien rawat jalan untuk segera berobat ke Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung jika pasien rawat jalan mengalami gejala-gejala yang dimaksud untuk segera berkonsultasi dengan sepesialis kejiwaan atau segera melakukan pencegahan dengan cara membuka diri/ terbuka, curhat, mengerjakan banyak hal yang positif, mencoba yang belum pernah di lakukan dan sebagainya.

Humas RSJD Babel
Ade Herfitriyanti,S.Sos.MM