AKTIFITAS FISIK YANG MEMBANTU PASIEN STROKE

Tanda tanda dan gejala stroke antara lain:

• lumpuh pada salah satu sisi wajah atau senyum tidak simetris ( tersedak dan sulit menelan air minum cepat )
  • Kelumpuhan pada salah satu sisi tubuh atau gerak separuh anggota tubuh melemah tiba tiba
  • bicara pelo atau tidak bisa bicara atau kesulitan dalam membentuk kata,kebas atau kesemutan pada separuh badan
  •  sakit kepala  dan saat serangan tidak dapat dipredikasi terjadinya.

Penyebab stroke bisa karena :

• pola makan
  • gaya hidup sehari hari yang tidak sehat
  • stress atau pola pikir berlebih
  •  jarang berolahraga dan tidak terkontrol nya suatu penyakit .

Untuk mengembalikan kemampuan tubuh akibat penurunan fungsi otak  setelah stroke memerlukan proses yang panjang,lama,serta membutuhkan  semangat,kesabaran,kerja keras, perhatian dan komitmen

Waktu awal pemulihan fungsional gerak antara 3 sampai 6 bulan setelah terjadinya serangan sehingga dapat meningkatkan kemampuan pada alat gerak atas  atau bagian tangan dan bawah  atau bagian kaki

Kualitas hidup semakin meningkat akan tergantung dari seberapa parah kerusakan sel otak yang diderita.Berikut beberapa aktifitas fisik sebagai cara pemulihan pasien stroke yang diberikan pada  fisioterapi :

1. Selalu mengganti posisi tidur atau duduk

Setiap 1-2 jam sekali dilakukan untuk memperbaiki postur tubuh dan keseimbangan yang dibantu oleh keluarga atau pendamping pasien. Tujuan dari aktifitas tersebut agar tidak terjadi kekakuan sendi atau otot terutama dibagian postural dan mencegah terbentuknya dekubitus.

1. Jika sudah terlihat peningkatan keluarga juga dapat memberikan aktifitas yang lain seperti bergerak di tempat duduk, mengangkat pantat,pindah posisi dari berbaring menuju duduk dan lanjut dengan berdiri dengan alat bantuan .
  2. Pada tingkatan selanjutnya penderita stroke juga dapat di berikan aktifitas fungsional gerakan pada otot otot lengan dan kaki sesuai dengan kebutuhan gerak penderita stroke.

Program tersebut diatas haruslah atas anjuran tenaga medis yang sesuai dibidangnya,aktifitas yang tepat dan sesuai dengan kondisi penderita stroke akan mempercepat proses pemulihan pasca stroke.Fisioterapi yang ahli akan mengarahkan bagaiman penderita stroke dapat kembali melakukan aktifitasnya sesuai fungsi yang di butuhkannya.Agar penderita stroke dapat beraktifitas sebagai mana mestinya, Fisioterapi menggunakan program rehab ini untuk memastikan bahwa pasien ingat untuk  benar benar menggunakan dan memakai anggota atau bagian tubuh yang terkena serangan atau stroke.latihan yang dibuat oleh terapis harus bertujuan untuk mengoptimalkan anggota tubuh yang terkena dengan cara menciptakan suatu aktivitas yang sederhana dan mudah untuk dipahami pasien dan mengacu pada kekurangan apa yang harus ditambahkan pada pasien.Yang paling dibutuhkan pada pasien stroke adalah semangat dan perhatian dari orang terdekat, karena pasien stroke menurun kepercayaan diri sehingga  perhatian dan kasihsayang dari orang terdekatlah yang sangat dibutuhkan. Dan peran dari keluarga sangat besar untuk menentukan kesembuhan dari pasien dan latihan yang berulang wajib diberikan .

Daftar Pustaka :

• Buku teori. Com/2018/01/11/gejala-dan-tanda-stroke
  • Yastroki,2011.sekilas tentang stroke. ( www. yastroki.or.id diakses tanggal 2 juli 2020 )
  • Ristofisioterapi. blogspot.com ,2011
firza, AMF