PEMBUKAAN KEGIATAN PELATIHAN PENDAMPINGAN DAN EVALUASI PENERAPAN MODEL PRAKTEK KEPERAWATAN PROFESIONAL (MPKP) RUMAH SAKIT JIWA DAERAH PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG

Pada hari Jumat tanggal 21 Agustus 2015 Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, menyelenggarakan kegiatan pelatihan pendamping dan evaluasi penerapan Model Praktek Keperawatan Profesional. Acara tersebut berlangsung selama 2 hari dari tanggal 21 sampai 22 Agustus 2015 di ruangan aula lantai II Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Peserta pelatihan berjumlah 45 orang yang berasal dari tenaga perawat Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Sebagai narasumber didatangkan dari Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia dan dari instansi Rumah Sakit Jiwa Daerah.

Empat puluh lima peserta Workshop MPKP ini adalah perawat, hal ini karna perawat sebagai salah satu tenaga kesehatan yang memberikan asuhan keperawatan dengan sistem Model Praktek Keperawatan Profesional (MPKP) dengan pendekatan bio psiko sosio dan kultural, memiliki peran yang sangat penting untuk tercapainya peningkatan kualitas pelayanan yang profesional bagi masyarakat.

Upaya untuk meningkatkan kualitas pelayanan MPKP adalah dengan diadakannya Pelatihan Pendamping dan Evaluasi Penerapan Ruang Model Praktek Keperawatan Profesional. Sebagaimana dasar pelaksanaan kegiatan ini mengacu pada :

1. Keputusan Menteri Kesehatan nomor 129 tahun 2008 tentang Standar Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Aparatur
  2. Surat keputusan Direktur Utama tentang pelaksanaan kegiatan personal development pelayanan pendamping dan evaluasi penerapan ruang model praktek keperawatan profesional
  3. Dokumen PelaksanaanAnggaran Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung

Acara sosialisasi dibuka oleh Direktur Utama Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi

Kepulauan Bangka Belitung dr.H.Heru Effendi,SpKJ. Dari kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan tenaga perawat Rumah Sakit Jiwa Daerah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dalam penerapan Sistem MPKP di Rumah Sakit ini

Ade Herfitriyanti, S.Sos., M.M
Syamsiah,SIP