KUNJUNGAN KERJA KOMISI IV DPRD KE RSJD

Komisi IV DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung kunjungan kerja ke UPTD Rumah Sakit Jiwa Daerah Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung  16/11/2019 bertepat di ruang rapat direksi perwakilan Komisi IV di terima oleh Direktur Utama RSJD beserta Pejabat Strukturl RSJD. Hasil rapat yang berlangsung Direktur Utama menjelaskan sejarah singkat terbentuknya Rsjd dimana RSJD merupakan Rumah Sakit tertua di Bangka Belitung.Berawal Rumah Sakit milik Pemerintah Pusat tetapi sudah diserahkan ke Provinsi.Untukk pelayanan banyak yang harus dibenahi terutama di bagian pelyanan kesehatan untuk itu saat ini RSJD mulai melakukan monitoring terhadap perkembangan pelayanan kesehatan RSJD yang diunggulkan sehingga melalui monitoring tersebut dapat membenahi kekurangan yang terdapat di pelayanan tersebut. Rumah Sakit Jiwa Daerah memiliki 164 tempat tidur perawatan kelas 1-3. ada ruang perawatan intensif, ruang konsultasi psikologi,ruang rawat tumbuh kembang diluar kejiawaan. Diharapkan kedepannya Rumah Sakit Jiwa Daerah dapat berperan dalam pemgobatan.untuk promotif diambl alih Dinas Kesehatan kabupaten/kota/puskesmas. Sedangkan kegiatan besar agenda Rumah Sakit Jiwa akan melakukan persiapan akreditasi di bulan Maret 2020, namun kendala yang dihadapi kekurangan untuk akreditasi B.dimana syaratyang harus dimiliki adakah Rumah Sakit Jiwa Daerah harus memiliki Dokter spesialis jiwa dan konselor, untuk saat ini ada yang mendaftar sudah ada tapi masi menunggu proses dari BKPDS ProvinsiKepulauan Bangka Belitung.

Rumah Sakit Jiwa Daerah masih memiliki pasien rawat inap yang tidak memiliki keluarga, dimana Rumah Sakit Jiwa sudah melakukan koordinasi dengan Dinas Sosial Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tapi belum bisa memulangkan pasien ke keluarganya dikarenakan tidak memiliki keluarga, untuk itu di harapkan ada panti utk pasien mantan sakit jiwa. dimana sarana & prasarana penunjang pelayanan adalah persyaratan untuk menghadapi akreditasi. Herman  menginginkan Rumah Sakit sebagai icon Provinsi dan kabupaten Bangka. rakor 4 pilar : RSJD, Dinas Kesehatan, dinsos dan TAPD. Pasien Rumah Sakit Jiwa Daerah sebanyak 54 orang. Direktur Utama Rumah Sakit Jiwa Daerah Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung meninta gedung pelayanan yang baru Tahun Anggaran 2020, dimana RSJD sudah sudah ada  master plan dan DED 1 M. yang akan menjadi contoh adalah RSJ di grogol, fasilitasi RSJ Lawang, Malang. RSJD Babel pernah mendapat bintang empat, program sister hospital dengan RSJ Grogol sudah mendapatt support dari Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

HUMAS RSJD
Adeherfitriyanti