KETUA BARU PPNI KOMISARIAT RUMAH SAKIT JIWA DAERAH PROVINSI BANGKA BELITUNG

Sungailiat. Ada yang tidak biasa di ruang komite keperawatan Rumah Sakit Jiwa Daerah (RSJD) Bangka Belitung, Rabu 22 Oktober 2019 pagi jam 09.00. Tampak beberapa pengurus PPNI (Persatuan Perawat Nasional Indonesia) Komisariat RSJD Provinsi Bangka Belitung berkumpul. “Kami rapat terkait dengan surat pengunduran diri dari ketua. Harus ada pengganti untuk mengisi kekosongan agar organisasi bisa berjalan normal.” Jelas salah satu pengurus harian, Dian Sari Evita, S.Kep.,Ners saat ditemui pagi ini. PPNI Komisariat RSJD Provinsi Bangka Belitung mulai dibentuk pada tanggal 22 Maret 2017 dengan ketua Sigit Setiawan, S.Kep.,Ners. Adanya rotasi pejabat struktural di lingkungan Provinsi Bangka Belitung pada pertengahan tahun 2019, membuat Sigit pindah dari RSJD Bangka Belitung ke Kabupaten Bangka Barat. “Koordinasi dan komunikasi organisasi akan sulit jika saya masih mengemban amanah ketua. Dengan tulus hati saya mengundurkan diri agar PPNI Komisariat RSJD Bangka Belitung lebih baik dan lebih maju ke depannya.” Jelas Sigit. Rapat koordinasi berjalan santai tapi serius. “Beberapa pengurus tidak dapat hadir. Jumlah yang hadir 14 orang dari 20 pengurus, sudah memenuhi kuorum.” Jelas Dian. “Poin penting yang dibahas pada rapat kali ini adalah pemilihan ketua komisariat.” Lanjut Dian. Musyawarah mufakat tidak mencapai titik temu, akhirnya dilakukan votting. Ada dua kandidat yaitu Kristianus Triyaspodo S.Kep.,Ners M.Kep Sp.KJ dan Aswin Hardi Saragih, S.Kep.,Ners. Dengan perolehan delapan suara Aswin terpilih menjadi ketua komisariat. “ Saya ingin menjadikan PPNI Komisariat RSJD Provinsi Bangka Belitung menjadi wadah untuk praktik professional perawat, membantu dalam kelengkapan legalistik, kompetensi, personal development, dan mutu perawat. Harapannya perawat mampu fokus dan berorientasi untuk melayani pasien.” Tutur Aswin dalam sambutannya. “ Tentu saja hal ini tidak lepas dari kerjasama seluruh pengurus. Saya harapkan setiap seksi dapat menjalankan program kerja sampai akhir tahun ini. Ini akan dievaluasi dan akan kita tingkatkan sampai masa kepengurusan habis di tahun 2022 nanti.” Lanjut Aswin. Semoga dengan ketua komisariat PPNI RSJD Provinsi Bangka Belitung yang baru membawa perubahan yang lebih baik untuk kesejahteraan perawat.

Perawat Rsjd
Tri Nurul Hidayati