HEALTY (BACK TO NATURE)

Mengapa Orang Pedesaan Lebih Sehat Daripada Kaum Urban dalam hal kesehatan (healty),mari kita belajar dengan alam (healty back to nature), diantara banyak makanan yang ada di alam pedesaan diantara jenis rempah, jenis terong –terongan, jenis kacang- kacangan, jenis umbi umbian, jenis rimpang, jenis sayaur sayuran dan jenis buah- buahan yang semua bebas dari pestisida dan pupuk kimia. Pola pikir orang pedesaan yang identik dengan wilayah yang alami tidak begitu banyak yang dilihat dalam bentuk kemSewahan (rumah bertingkat, gedung pencakar langit, mobil / motor berkelas, fashion dan lainnya. Sehingga jika itu semua menjadi tuntutan maka akan stress. Stres sering kali disebut sebagai penyebab masalah kesehatan nomor satu, walaupun stress itu sendiri tidak dapat menyebabkan kematian. Hal-hal lainnya yang bisa memicu stress, terlalu banyak pekarjaan tanpa keseimbangan, rutinitas yang monoton, tidak percaya diri terhadap rekan kerja, kurang dukungan sosial, tidak waktu untuk menyalurkan hoby, kurang tidur, kurang waktu luang untuk memanjakan diri sendiri. Kebiasaan orang pedesaan bertanam sayur-sayuran tidak menggunakan pupuk kimia, tapi menggunakan tanah bakar dan pupuk kompos serta pupuk kandang. Selanjutnya tidak menggunakan petisida kimia tapi biasanya menggunakan hewan serangga / sisa air detergen untuk mengalihkan cendawan serta jamur/ parasit pada tananan. Sayuran yang akan dimasak bisanya dipetik pada hari yang sama dengan memasaknya sehingga vitaman dan meniral serta zat penting yang terkandung pada sayuran tersebut sangatlah terjaga dan alami. Beberapa jenis rimpang yang populer diantaranya; kunyit (curcuma domestica val) bisa mengobati diare, hepatitis, diabetes mellitus, usus buntu, amandel. Selanjutnya jahe (zingiber officinale) bisa bermanfaat menurunkan kolestrol, obat asma, obat batuk, obat rematik. Selanjutnya kencur (kaempferia galangal linn) bisa bermanfaat mengobati radang lambung, obat diare, melancarkan haid. Selanjutnya lengkuas / laos (alpinia galaga) bisa bermanfaat sebagai anti bakteri, mebersihkan darah, mengobati panu. Selanjutnya temulawak (curcuma xanthorrhiza roxb) bisa bermanfaat sebagai obat demam, obat malaria, obat campak, obat reumatik, mengatasi keputihan, ambaian, asam urat, kelostrol dan maag. Diantara makanan yang sering dikonsumsi masyarakat pedesaan adalah pakis, pakis memiliki dua jenis warana, pakis merah dan pakis hijau, pakis hijau sangatlah banyak diwilayah pedesaan. Diantara manfaatnya adalah kaya dengan serat, menambah nafsu makan, mengatasi stress dan depresi, mencerdaskan otak, makananan yang aman untuk diit, mencegah sembelit, membuat kulit cerah dan halus, mencegah kolestrol naik, aman bagi penderita diabetes, mencegah gangguan ginjal, mencegah gangguan hati mengatasi gangguan usus, anti kanker, mengandung vitamin B, menjernihkan ketajaman pandangan, membuat tidur jadi berkualitas dan nyenyak, sebagai mood stabilizer, serta memicu keluarnya hormon serotonin. Pernahkah kita makan kedebog pisang (batang pisang). Padahal manfaat batang pisang tidak kalah manfaat dengan buah pisang, dewasa ini kedebog pisang sangat popular diAmerika Serikat yang telah dipacket kira kira 1 kgdengan nama Banana stem yang memiliki harga jual yang lumayan tinggi seharga $ 5,95 atau setara RP84.000. Padahal umumnya ditempat kita kedebog pisang tidaklah berharga dan bahkan sering dibuang dan tahukah kita manfaat dari kedebog pisang mengandung vitamin B6, tinggi zat besi, mengatasi asam lambung, mengatasi batu ginjal, mengatasi infeksi kandung kemih, melancarkan pencernaan, sebagai detoksifikasi, menurunkan berat badan serta membersihkan darah kotor. Kalium oksalat , enzin bromelin, peptic substans serat, selulusa, pentose, kandungan tersebut terdapat disayuran Nanas/umbut nanas. Dan yang lebih hebatnya lagi bisa menyembuhkan mimisan, menyembuhkan penyakit TBC, menyembuhkan diare, meredakan flu, meredakan batuk berdahak, menyembuhkan disentri, mengobati sakit tenggorokan, obat ambeian, menjaga kesehatan usus dan lambung. Rebung (batangan bambu muda) menjadi salah satu lalapan, sayuran ini sering juga sebagai isian lumpia, diantara pangan ini banyak manfaat sebagai makan yang rendah gula (bahkan lebih rendah dari kadar gula yang terdapat pada buah dan sayuran, sumber protein ( terdapat 17 asam amino esensial dan 2 asam amaino semi esensial), kaya vitamin dan mineral (mengandung vitamin A, B6, E, thiamin, riboflavin, niasin, asam folat, asam pantotenat dan mminerl yang ditemukan meliputi kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga, mangan, selenium dan zat besi, tinggi serat (6-8gr per 100 gram), merangsang nafsu makan (karna tinggi selulosa), mengontrol kolestrol (menurut penelitian Washington state university bahwa rebung memiliki efek mengikat pada kolestrol, lipid dan fungsi usus, memperkuat system kekebalan tubuh, menurunkan tekanan darah (karna banyak mengandung kalium sangat baik untuk menurunkan dan menjaga tekanan darah). Makanan tapai, umumnya baik itu tapai singkong maupun tapai ketan merupakan makanan yang sangat kaya manfaat diantaranya menurunkan kolestrol asam organic yang dikandung sangat -sangat baik untuk memecah timbunan lemak dan kolestrol , memberikan energy pada tubuh, sebagai sumber energy yang potensial bagi tubuh dan membuat membelah protein dalam sel, mencegah anemia (mendukung produksi sel darah merah lebih banyak dalam tubuh karan mikroorganisme yang terdapat dalam fermentasi mampu meningkatkan vitamin B12 dan B9 yang dibutuhkan oleh sel sel darah merah dan haemogloblin, melancarkan pencernaan (adanya peningkatan produksi asam laktat dan probiotik, kedua zat ini mampu meningkatkan system kerja pencernaaan dan membunuh jamur bakteri jahat dan membantu tugas bakteri baik, menghilangkan jerawat (membantu menetralkan racun yang ada/tersumbat dipori-pori kulit wajah), meningkatkan fungsi saraf dan otot, meningkatkan dan menghasilkan thiamin yang berfungsi meningkatkan otot dan system neuron. Menurut seorang ahli bakteri-sackett, peneliti pada universitas Colorado, sackett melakukan pembiakan berbagai jenis bakteri dari beragam penyakit lalu memasukan pada media yang terbuat dari madu murni, hasil yang mencengangkan ia dapati dengan mengejutkan banyak orang, karna mayoritas bakteri mati dalam beberapa jam yang terlama adalah beberapa hari, bakteri penyakit tipus mati dalam berapa hari. Bakteri penyakit tifus mati sesudah dua hari, bakteri typhoid mati setelah 24 jam dan bakteri radang paru –paru mati pada hari ke empat hari. Filosopi kerja madu untuk orang sehat mencerna beberapa unsur gula tersebut, tapi hal yang sangat krusial adalah untuk kondisi sakit atau lemah. Sebab madu zat yang paling mudah dicerna dan cepat diserap oleh tubuh, tubuh juga melakukan proses lain yang bermanfaat yaitu memadatkan vitamin dalam madu dan mencegahnya terurai. Utamanya yang terpenting adalah pangan madu murni yang terjaga kealamiahannya merupakan pagan / suplemen yang biasa menjadi kebutuhan terpenting bagi masyarakat pedesaan. By Ns.Hendra,S.Kep Daftar pustaka Siregar Hanun Mukhlidah, Maret 2011, Redakan Stress Dengan Makanan Makanan Khusus, Jogjakarta, Flash Books Sulaiman Subhi, April 2015, Thibbun Nabawi, Jakarta Timur, ISTANBUL http.// www.Liputan 6.Com, 18 january 2020 https.//www.pertanianku.com

Penulis: 
Ns.Hendra,S.Kep
Sumber: 
Humas RSJD

Artikel

27/05/2020 | Nova
27/05/2020 | Boifrida Butar-Butar, S.Kep,Ners
18/05/2020 | Ramses Tobing,SKM
18/05/2020 | Ridho Handari Dwansi, S.Kep, Ners
30/06/2016 | Wieke Erina Ariestya, S.Kep.Ners
02/02/2017 | Muhammad Isnaini.S.Kep
14/11/2015 | Sri Ayu Indayani, S. Farm., Apt
16/03/2017 | Boifrida,S.Kep,Ns

ArtikelPer Kategori